terça-feira, 6 de julho de 2010

Pão branco básico

Ingredientes:

400 gr de farinha de trigo
1 cl de sopa fermento granulado
1 ½ cl de chá de sal
1 cl de chá de açúcar
2 cls de sopa de azeite
250/300 ml de água morna
Sal


Preparo:

Ligue o forno em temperatura máxima.
Misture os ingredientes secos e acrescente a água aos poucos, misturando com um garfo. Na minha experiência, 150 ml devem bastar. Misture apenas com as pontas dos dedos, manipule a massa muito pouco.
Forme uma bola e passe farinha antes de colocar em saco plástico que deve permitir bastante espaço de fermentação. Crie um pouco de ar no saco e deixe a massa descansar longe de correntes de ar, em local aquecido por umas 4 horas.
Enfarinhe as mãos e os dedos e retire a massa do saco.
Espalhe farinha num tabuleiro, formate o pão inteiro como ciabatta ou faça pequenos pães e cubra com fina camada, bem espalhada, de farinha. Leve ao forno quente por aproximadamente 25/30 minutos ou até que ele esteja dourado e possa sentir o cheiro de pão fresco. Tire do forno, dê pequenas pancadinhas no fundo, o som deve ser oco. Deixe esfriar numa grade fria e consuma.

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