Os sanduíches servidos
no chá da tarde são tradicionalmente frios e preparados em pão de forma brancos
porque na época em que o chá da tarde foi concebido a farinha branca refinada
era mais cara e, portanto, sua utilização mais do que sabor visava status, o
que não impede que ao longo dos anos novidades
apareçam nos cardápios na forma de pães integrais e outros e que podem ser
confeccionados em casa, comprados em lojas de produtos naturais ou nos
supermercados de bairro, mas é preciso cuidado para que sabor do pão não
interfira no do recheio, o ideal é que fiquem perfeitamente equilibrados e que
todos os sabores possam ser percebidos a cada mordida. Os sanduíches devem ser
pequenos e delicados, cortados ao meio ou em quartos e arrumados de maneira
harmônica numa torre de doces de três andares ou servidos em pratos individuais
e para que permaneçam frescos pode-se envolvê-los em um pano de prato limpo de
algodão levemente umedecido ou cobri-los com papel filme; depois de cortados os
pães de forma ressecam rapidamente e, por isso o ideal é consumi-los até três
horas depois de preparados.
Sanduíche de
pepinos
Ingredientes:
Fatias de pão de forma
tipo Graham (prefira os já descascados)
1 a 2 pepinos japoneses
(sem sementes)
1 pote de queijo
aerado cremoso tipo boursin
2 ou3 galhos de cebolinha
picada
Preparo:
Lave bem e fatie com a
casaca os pepinos finamente na processadora. Retire a casca do pão tendo o
cuidado para que as fatias fiquem simétricas e se equilibrem bem, faça poucas
de cada vez. Misture bem o queijo a cebolinha picada e passe a mistura em cada
fatia de pão, disponha o pepino (que só deve ser acrescentado praticamente na
hora de servir porque cria muita água e molha o pão) sobre cada fatia como se
fosse uma escama de peixe, cubra com outra fatia e corte ao meio ou em quartos.
Sirva em pratos individuais gaurnecidos com um pequeno galho de salsa troncuda
ou cerefólio A mistura do queijo pode permanecer na geladeira pelo tempo de
validade do próprio queijo se houver sobra.
Sanduiche de agrião
Ingredientes:
Pão de forma de grãos
1 pote de queijo
aerado tipo boursin
Folhas de agrião
1 cl de chá de pimenta
do reino ralada
Geléia de pimenta
Preparo:
Lave bem o agrião e
reserve. Misture o queijo a pimenta ralada e reserve. Numa fatia do pão espalhe
uma boa camada de queijo e na outra pincele geléia de pimenta, cubra com
bastante agrião a fatia com queijo, sobreponha a outra fatia e corte o
sanduiche em 2 partes antes de servir.
Sanduiche de
camembert com geléia de jaca
Ingredientes:
Pão integral alemão
fatiado
Queijo camembert
Geléia de jaca
5 a 6 bagos de jaca
mole (podem ser comprados em feira livre)
5 a 6 colheres de
açúcar
100 ml de água
filtrada
Leve ao fogo médio
todos os ingredientes e mexa para não grudar, o ponto pode variar de acordo com
o gosto pessoal, se quiser um doce mais incorpado mais água e açúcar serão
necessários ao longo do cozimento. Utilize depois que esfriar.
Se o cammembert veio na latinha leve para assar em forno quente deixando o papel aberto onde galhinhos de alecrim vão ser colocados. Quando for tirar do forno use luvas de borracha e tire o queijo da lata à partir do papele, abra a embalagem completamente e corte triângulos à partir do meio do queijo, cubra apenas uma fatia com o queijo disposto em camadas como degraus, sirva em prato individual guarnecido com folhas de alface roxa e verde sobrepostas e na lateral 2 ou 3 colheres de sopa da geleia para acompanhar.