sábado, 2 de junho de 2012

De Volta a Galiléia

A época é boa para uma visita, os dias já estão esquentando, mas à noite o friozinho ainda pede um edredon leve,comida quentinha e um vinho para acompanhar. Durante a semana fui levar o livro para duas das personagens que figuram nele. Beliscamos queijos, fizemos provas de vinhos, brindamos a feliz parceria e camaradagem que surgiu entre nós por conta da pesquisa, e ontem recebemos um convite para uma pequenissima e especial mostra de degustação de queijos e vinhos em Rosh Pina (http://www.gogalilee.org/festivals.asp?p=9506) que faz parte da programação de um festival de degustação na Galiléia. Os pequenos negócios de laticinios e as boutiques de vinho vão crescendo a todo vapor e vem gente de toda a Israel e também do exterior para conferir as novidades e fazer compras. Rosh Pina antes um moshav é uma pequenina, charmosa e muito exclusiva cidade encarapitada nas encostas do Golan, uma jovem senhora de 120 anos que abriga restaurantes, cafés e pousadas descolados. O clima aqui é um pouco mais ameno do que na maior parte dos lugares em Israel, onde a temperatura nessa época chega aos 35o facilmente e a mais de 40o no verão. A área bastante arborizada convida gente bonita, elegante e despojada para um café, uma sobremesa, um dedo de prosa e um vinho ultra gelado enquanto apreciam a vista de tirar o fôlego.
Houve um tempo em que o patrono do lugar foi o barão de Rotschild, um vídeo pode ser assistido contando a história da cidade no centro administrativo de Rosh Pina, e de lá caminhar até os jardins do barão, inspirados nos de Versailles. Há também na área um hotel/spa luxuoso, que abriga um sítio de produtos orâgnicos e vale à pena pelo menos uma visita (http://www.mizpe-hayamim.com/), situado no alto da colina o hotel é um excelente observatório de onde se tem uma vista privilegiada dos dois mares que banham Israel, o mediterrâneo e o mar da Galiléia, o Kineret. Num fim de semana ensolarado nada melhor do que esticar a viagem até a Zfat, uma das mais antigas cidades de Israel com muita história para contar e muito para se ver. Para terminar o dia uma pequena porção de azeitonas variadas, queijo feta semi cremoso, sopinha quente de batata doce(as daqui são de cor laranja e quando cozidas quase um creme) com uma colherda generosa de shamenet,creme de leite fresco, e ervas da hortinha, pão preto rústico e  cabernet sauvignon. Santé et bon appétit!