O verão na Inglaterra é o mais fraco dos últimos anos, as
temperaturas em torno dos 15 estimulam a chuva fraca e constante e os dias
cinzas convidam a ficar entre quatro paredes. Mas de quando em vez uma nesga de
sol e uma pontinha de calor aparecem e como é sábado os mercados de
quinquilharias e de comida pululam! Agarrei a segunda opção e depois de muitos
minutos na fila o 71 chegou para nos deixar em Staines que é uma cidadezinha
muito simpática nos arredores do aeroporto de Heathrow.
Basta um pouco de sol e todos se cobrem até as raízes dos
cabelos claríssimos de filtro solar, 50 pelo menos, para desnudar braços e
pernas ao sabor de um possível calor. Desde sempre o assunto clima é o
favoritos dos ingleses para puxar conversa e hoje, no trajeto do ônibus não foi
exceção, contentes porque o dia começa mais cedo e termina mais tarde são capazes
de extravasar sua felicidade com estranhos que se sentem ao seu lado por mais
de cinco minutos no ônibus, talvez os londrinos sejam mais fleumáticos e resistentes
a esse tipo de coisa, mas no interior as pessoas são dadas a essas pequenas
intimidades. O trajeto é curto e logo estávamos na porta do shopping Center que
leva a rua principal onde barracas estavam montadas, as feiras ao ar livre são uma
tradição na Inglaterra desde que o escambo existe, são as mães das quitandas e
supermercados que apareceram mais tarde, algumas ainda guardam uma despreocupação
com a higiene que se um dia infestou e matou populações inteiras, hoje pode
causar uma desinteria ou mal estar passageiro no máximo, observei a moça guardando
com luvas descartáveis meu pão num saco e com as mesmas luvas pegou meu
dinheiro e me deu o troco... Se o pão estivesse tão saboroso quanto estava
bonito teria valido a pena, mas da mesma maneira que o cheese cake de aparência
linda, estava duro e insosso, enfim a gente guarda na memória delícias que já não
se repetem. Na tentativa de diminuir a frustração o jantar foi num pub, a sigla
para “public utility bar” bar de utilidade pública, quase uma ONG, rs. O
Pheasant é um lugar muito simpático, também nas redondezas de Heathrow onde se
come uma verdadeira comida de pub. Muito farta, típica e com combinações inusitadas
que apenas os ingleses podem pensar em fazer as quais confesso, terminei me
acostumando ao longo dos anos, mas nem sempre aderindo. As massas vêm
geralmente acompanhadas de salada e batatas fritas, a intenção é produzir
pratos com “sustânça”. Minha lasanha vegetariana, claro, veio com salada e
batatas fritas que belisquei porque as batatas inglesas são imbatíveis em
qualquer formato, tudo acompanhado de amigos queridos e uma garrafa gelada de
Sancerre, ou seja: melhor impossível. A sobremesa é sempre mais elaborada do
que se possa imaginar para um pub, pedimos creme brulée com morangos e um baked
Alaska que veio acompanhado também de morangos firmes, doces e suculentos, no
auge da estação. Algumas fatias de chedar e pão de grãos orgânicos mais tarde
estou de malas prontas para voltar.
Próxima parada, Recife, vamos ver o que encontro de novo por
lá.
Bon appétit!