quarta-feira, 23 de dezembro de 2009

dieta saudável

Muitas vezes buscando por hábitos de vida saudáveis, mas sem orientação adequada terminamos desnutridos e obesos.
Em média cinco entre dez vegetarianos passam por esse tipo de problema.
Para mudar uma dieta alimentar é preciso conhecimento e cuidado porque às vezes no intuito de repor proteínas, vitaminas e fibras das carnes retiradas do consumo diário, termina-se por ingerir farinhas e laticínios em excesso ou se continua a fazer combinações alimentares inadequadas.
Quando me tornei vegetariana, há mais de 20 anos, fiquei logo com problemas de anemia e digestão e enjoada com a comida apresentada.
Saladas, massas, tortas salgadas, legumes cozidos...
Comida sem graça, feia, gordurosa e pesada.
Foi 100% de monotonia alimentar à primeira vista, mas eu estava decidida.
Limpando uma carne para os filhos senti de repente um cheiro estranho, parecia urina, e como vim saber mais tarde se tratava de hormônio dado para o gado.
Hormônio usado também em frangos não orgânicos, suspeitos de causarem displasia mamária.
Comer é bom demais! A gente precisa é fazer da comida uma arte, usar da imaginação e o que não dá certo deletar simplesmente, (jogar no lixo sem culpa) porque aquilo que não está bom a gente não tem que consumir e nem tentar consertar, às vezes nem os chefs conseguem.
Então a gente começa em pequenas quantidades. Aprende e aplica. Aprova ou rejeita.
É quase uma brincadeira, mas o amor a arte e o conhecimento básico fazem toda a diferença, e se de todo isso não nos interessa, não custa ler sobre o assunto e se atualizar, para aprender a comer com propriedade, cuidando de saúde, humor e do novo regime escolhido que não tem que ser levado a ferro e a fogo, mas degustado.
A cozinha cordon vert tem sutilezas, delicadezas e visual que podem ser extraordinários, mas é bom sempre começar do básico e ir incrementando, pesquisando, balanceando. Somos um agregado químico e assim é tudo o que comemos, depende de um certo olhar, uma certa combinação. Bom natal e um ano novo bem saboroso.

Ceia mediterrânea de natal

Couscous marroquino ao coentro e limão siciliano

Ingredientes:

Couscous marroquino
Suco e casca ralada de um limão siciliano bem lavado
Um maço pequeno de coentro bem picado
Sal
Azeite ou manteiga
Água

Modo de preparo:

Siga as instruções da caixa. Finalize com o suco do limão, a manteiga ou azeite e o coentro picado.


Lasanha de berinjelas

Ingredientes:

2 berinjelas
1 lata de tomate pelatti (dos italianos preferencialmente)
Mozarela de búfala
½ copo de vinho tinto de boa qualidade
Orégano fresco ou desidratado
Queijo ralado
Folhas de orégano fresco
Azeite
Alho picado
sal

Modo de preparo:

Corte a berinjela em rodelas de ½ cm e deixe de molho em água e sal por 10 minutos, escorra e leve ao forno em tabuleiro regando com azeite, sal grosso e orégano e grelhe.
Liquefaça o tomate junto com o vinho, um pouco de sal e orégano e depois refogue com o alho e azeite. Corte a mozarela em rodelas e reserve.
Retire a berinjela do tabuleiro.
A montagem deve ser feita da seguinte maneira:
Numa forma de fundo falso, vá alternando fatias de berinjela, mozarela e molho, termine espalhando queijo ralado por cima e leve ao forno para gratinar. Desenforme e decore com folhas de orégano fresco.



Sorvete de baunilha e conhaque com ameixas ao vinho do porto

1 lata de creme de leite
¾ de lata de leite condensado
1 colher de cafezinho de essência de baunilha
½ medida de lata de creme de leite de conhaque de boa qualidade
12 ameixas infundidas em vinho do porto por 1 semana ou mais
Fatias de panetone grelhado (opcional)

Modo de preparo:

Bata os 4 primeiros ingredientes na batedeira ou na máquina de sorvete. Leve ao freezer e se não tiver a máquina, bata por mais 3 ou 4 vezes a receita.
Para servir lembre de tirar o sorvete do freezer para facilitar fazer bolas para serem servidas sobre fatias de panetone, enfeitadas com as ameixas e um pouco de seu caldo.