Um mestre de cerimônia
do chá ofendeu acidentalmente um samurai e rapidamente de desculpou, porém
sentindo-se ultrajado o soldado exigiu que o impasse fosse decidido na ponta de
sua espada. O mestre que não tinha qualquer experiência com espadas pediu
conselho de um monge amigo, experiente em lutas enquanto bebiam chá. O monge se
desculpou por não poder ajudá-lo, mas vendo-o preparar o chá observou sua
perfeita concentração e tranquilidade e disse: “amanhã, quando for duelar com o
soldado, mantenha sua espada levantada como se fosse atacar, mas encare-o com a
mesma concentração e tranquilidade com que prepara a cerimônia do chá.” No dia
seguinte, na hora marcada para o duelo o mestre seguiu o conselho do monge. No
dia marcado o samurai preparou seu ataque e encarou por alguns minutos a
expressão calma e atenta do mestre, desconcertado baixou sua arma e saiu se
desculpando pela arrogância sem que nenhum
golpe tenha sido desferido.(conto zen budista)
Um connoisseur de vinho dirá que os brancos
combinam com peixes e aves enquanto os tintos com carnes, massas e queijos, mas
com a chegada dos vinhos do novo mundo algumas regras caíram em desuso e as
combinações foram reacomodadas, com o chá aconteceu algo bem parecido. Durante
décadas o chá preto aromatizado ou não foi considerado o único acompanhante de
comidas enquanto os demais eram tomados sozinhos sem quaisquer acompanhamentos,
na China bebe-se chá com ou sem motivo, com verduras, legumes, frutas secas e
nozes variadas e também nas refeições formais e na Europa se antes o chá não
ousava hoje nos salões de chá centenas de variedades de chá são servidas para
serem degustados com os tradicionais sanduíches de pepino, doces, tortas e
biscoitos. São chás na forma mais simples ou aromatizados ou blends ou
defumados como o lapsong souchon que chegam a beira do sabor de bacon e se
comportam maravilhosamente com massas cozidas nele! O oolong se supera como
acompanhamento de um prato de verduras e legumes que podem ser preparados no
vapor de um chá de jasmim onde arroz está sendo cozido numa festa de aromas e
sabores!
Para o chá
da tarde Earl Grey é perfeito com toques de frutas cítricas e para acompanhar as
sobremesas os mais achocolatados ou os verdes que equilibram pratos muito
adocicados, mas para terminar puer sempre, nada mais digestivo, saboroso e
dietético!
Os
cardápios de chá atualmente trazem uma infinita variedade e pesquisar e
experimentar é preciso que é dessa forma que se aprende e se constrói o paladar
para chá!