quinta-feira, 14 de outubro de 2010

Streusel ou torta de...

Dia de vento gelado incomum no Rio de Janeiro e depois da longa caminhada me deu uma fome inusitada de bananas. Fiquei sonhando com as bananas desde que escrevi o artigo, mas doce aqui em casa tem destino certo; quilos a mais para eu carregar, ninguém come além de mim... Bom pensei, dos males o melhor! Um strudel na confeitaria Kurt, massa leve de pouco açúcar como é comum aos doces europeus. Doce que não se sobrepõe ao café ou chá, que complementa apenas.
O Sr Kurt Deichmann nasceu na Alemanha, em 1907 e chegou ao Brasil em 1939 fugindo da guerra. Em 1944, abriu uma pequena loja de frios na Av. Ataulfo de Paiva, no Leblon, que aos poucos foi se transformando numa confeitaria hoje tocada por sua sobrinha Evelyn.Seu Kurt era muito amável e sempre disposto a trocar dois dedos de prosa sem pressa com os clientes. Com o passar dos anos e os nossos pequenos dedos de prosa, contei das minhas frequentes viagens a trabalho e não sei se por saudades de casa ou por gostar de ouvir novidades em sua área terminávamos por conversar sobre a doçura não tão doce da confeitaria européia, pílulas apenas, porque ele gostava de receber a todos os clientes pessoalmente e se desculpava desmanchado em sorrisos quando pausava nossa conversa.
Suas tortas são famosas, produto de trabalho artesanal cunhado por uma segunda geração e atrás delas vem gente de todo lugar, comer, comprar e encomendar.
O dia lindo, mas meio frio, não arrisquei, sentei do lado de dentro e pedi um pingado com um strudel de maçã e pronta para a primeira garfada, qual não foi minha surpresa ao escutar a garçonete cantando o cardápio de tortas dizer a palavra mágica; banana! Momentinho pode repetir, por favor? Streusel, streusel de banana diet... Então você me desculpa, esse strudel está intocado e quero provar o streussel.
Me deu saudades do Sr Kurt que com certeza teria adivinhado que o que na verdade eu tinha vindo procurar naquele dia frio em sua loja era um streusel e não um strudel, e com chá comme Il faut, mas aí já era demais até porque o café já não fumegava, então tomei assim mesmo e lavei a boca com a água sem gelo e sem gás antes de comer com os olhos, cheirar discretamente e avançar impiedosa rumo ao doce desconhecido. O Sr Kurt com certeza me viu entrar e desde aquele momento sabia o que eu queria, o streusel feito com banana rosa! Cozido sem leite, talvez com um pouco de água, talvez com tal qual para adoçar, definitivamente o que eu queria comer, ficou faltando apenas o chá.
Em confeitaria o termo streusel é usado para definir, farofa, farelo ou crumble que fica mais elegante e dá as tortas feitas com frutas um pouco mais de dignidade. A esse farelo, como num biscoito acrescenta-se manteiga, açúcar e farinha. Farinha e açúcar podem ser integrais, pode-se ainda acrescentar nozes, amêndoas ou avelãs e talvez um pouco de passas, levar ao forno ou simplesmente saltear em frigideira como quem faz uma farofa. Ajeita-se as bananas rosas e com um aro culinário dá-se o corte redondo ou quadrado, cobre-se com o streusel et voilá. Se a mão for firme pode-se usar faca afiada. Doce frio ou quente, farofa de temperatura igual ou diferente, que sem dieta cai bem obrigada com sorvete de canela! Quer a receita do sorvete? É só deixar seu comentário. Abraço.

domingo, 10 de outubro de 2010

Almoço de domingo COMEÇA NO http//inagracindo.blogspot.com

Lasanha vegetariana

Ingredientes:

200 gr de massa para lasanha crua
150 gr de ricota de cabra
150/200 gr de mussarela light fatiada
Um punhado de passas pretas
Um punhado de nozes trituradas
*molho de tomate fácil


Preparo:

Ferva 2 litros de água com sal a gosto e um galho de alecrim, coloque as tiras de lasanha para cozinhar pelo tempo informado na embalagem. Retire cada uma com cuidado e passe na água fria para não grudarem. Disponha sobre uma bandeja e pincele cada uma ligeiramente com pouco de azeite, reserve.

*molho de tomate fácil

Ingredientes:

2 latas de tomate pelati italiano ( a legislação quanto a pesticidas na plantação italiana é mais saudável que a nossa )
1cl de sopa de alho bem picado
azeite
1 cl de sopa de alecrim ou orégano
Sal a gosto
1 cl de sopa de vinho tinto(opcional)


Preparo:

Refogue o alho no azeite e adicione os tomates mexendo para que se desmanchem, misture tosos os ingredientes, menos o vinho, e cozinhe em fogo brando com a panela tampada por 5/10 minutos. Apague o fogo, adicione o vinho e tampe outra vez até a hora de utilizar. Reserve ¼ da receita para colocar o fundo da forma e terminar a lasanha.






Montagem:

Com um garfo misture a ricota com as passas, nozes e o molho de tomate já frio. Num recipiente refratário coloque uma boa quantidade de molho de tomate e cubra com tiras da massa e sobre elas fatias de mussarela seguida pela mistura da ricota. Siga esse padrão, terminando com tiras da massa cobertas por mussarela e molho de tomates.leve ao forno para gratinar por 5/10 minutos.

Salada fresca: (prefira produtos orgânicos)

Ingredientes:

1 pera firme
Alface americana
Agrião
Rabanetes
Pepinos japoneses

Preparo:

Lave bem todos os ingredientes com uma solução de hipoclorito de sódio (água sanitária) e deixe secar. Rale os pepinos e rabanetes, corte a pera em fatias verticais bem finas e salteie ligeiramente em frigideira levemente untada com azeite salpicada com açúcar. Monte a salada fazendo um ninho baixo com o alface, arrumando rabanete e pepino misturados, ladeados apenas pelas folhas de agrião. Para o molho uma fruta cítrica, misturada a azeite, sal e pimenta ralados, algumas gotas de mel e 1 colherinha de café de mostarda.


Sobremesa:

Bananas ao forno com gelado de baunilha

Ingredientes:

1 banana por pessoa
½ copo de suco de laranja
2 cls de sopa de suco de gengibre
Açúcar cristal






Preparo:

Para o suco rale o gengibre e esprema em pano fino, misture ao da laranja e reserve. Lave bem as bananas que vão ser assadas com casca e faça um corte longitudinal em cada casca, abra ligeiramente e coloque em forma refratária. Despeje sobre cada banana um pouco de suco mistura, não importa que escorra na forma, no final é absorvida. Forno quente por 10/15 minutos. Sirva quente com o gelato.


Gelato de baunilha

Ingredientes:

350 ml de creme de leite gelado e dessorado
100/150 ml de leite condensado
100 ml de leite integral gelado
1 cl de chá de essência de baunilha

Preparo:

Processe todos os ingredientes. Se tiver uma sorveteira despeje nela a mistura até gelar,entre 30/40 minutos, e depois leve ao freezer em recipiente fechado ou coberto por 2 horas. Caso contrário, a cada hora e meia, duas, e bata a mistura com fouet ou garfo.


Fouet- utensílio culinário aramado, próprio para bater receitas líquidas ou semi líquidas