sexta-feira, 26 de fevereiro de 2010

Berinjelas

Alimento de poucas calorias e muitos nutrientes, a berinjela é um fruto originário da região da Índia.
Rica em vitaminas A, C, B1, B2 e B3, a berinjela é também uma importante fonte de betacaroteno.
Estudos recentes a apontam como redutor de colesterol e excelente fonte de potássio, cálcio, ferro cobre e magnésio e proteínas.
Na culinária se presta a diversos papéis, é inclusive usado na confecção de doces e geléias exóticas.
Uma maneira de prepará-los que faz com que fiquem mais macios e saborosos é mergulhá-los em água e sal até que a água fique turva e o visgo que causa amargor seja eliminado.
Uma maneira saudável e saborosa de comer berinjelas é o ‘ratatouille’, ou "ragu grosseiro", uma receita da região da Provença, na França, com toques mediterrâneos. Pode ser comido quente, ou frio (processado na forma de patê), sozinho ou como acompanhamento de praticamente tudo.
Eu gosto de servir com couscous ao shitake ou espaguete integral.

Ingredientes para um ratatouille rápido

Uma berinjela com casca, cortada em cubos
Tomates inteiros enlatados (os italianos, que não contém agrotóxicos à base de mercúrio)
Alho picado a gosto
2 colheres de azeite
½ copo de vinho tinto de boa procedência
Orégano fresco picado
Sal

Preparo:

Deixe a berinjela, já cortada, de molho na água e sal por uns 10 minutos. Escorra e seque. Em fogo brando refogue as berinjelas no alho e azeite e acrescente os tomates. Tampe e mantenha o fogo brando por 5/10 minutos.
Acrescente o vinho e por último o orégano. Apague o fogo, mantenha a panela fechada e deixe que termine o cozimento no vapor.

Couscous ao shitake
-Existe no mercado um couscous que vem em saquinhos-

Ingredientes

Uma medida de couscous
1 e ½ medidas de água ligeiramente salgada
3 ou 4 shitakes desidratados
Azeite de trufas ou virgem


Preparo:

Siga as instruções do fabricante e quando estiver pronto regue com um fio de azeite, misture bem e coloque num aro de enformar, disponha o shitake por cima. Sirva com o ratatouille disposto na lateral do aro e só então desenforme. Guarneça com um pequeno galho de orégano fresco.

terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

Gastronomia rejuvenescedora

Através da alimentação balanceada podemos reequilibrar nosso funcionamento interno que se reflete em nossa pele, unhas e cabelos.
Quando bem alimentados, nosso olhar fica mais fresco, nossos ossos mais fortes, o hálito mais perfumado. O próprio corpo exala um perfume diferente...
Com a digestão funcionando plenamente nosso humor também melhora.
Em qualquer idade quando nos descuidamos de nossa alimentação, o corpo vai aos poucos ‘roubando’ nossas reservas e terminamos depauperados.
Certamente depois dos 40 anos os efeitos são mais palpáveis e visíveis.
São muitos os fatores que nos fazem aparentar uma ou outra forma física, mas certamente os alimentos têm um papel fundamental em nossa saúde e na manutenção de nossa juventude
Gastamos fortunas em academias, processos estéticos e suplementos e talvez fosse interessante entender que é mais fácil manter peso, saúde e juventude através do equilíbrio de uma rotina menos estressante.
Quanto mais stress, esforço físico e ansiedade, mais combustível nosso organismo queima, e se não nos alimentamos corretamente, damos início a um processo de degeneração que vai minando nossa saúde, às vezes em doses homeopáticas, às vezes mais rapidamente.
A verdade é que tudo tem seu preço e se exageramos para mais ou para menos vamos ter resultados equivalentes.
Quando nossa alimentação fica desequilibrada, aumentamos ou diminuímos muito o peso, perdemos o viço por subnutrição.
Não só os muito magros podem estar subnutridos, os obesos também podem sofrer de subnutrição, e os efeitos colaterais da subnutrição podem ser irreversíveis.
A anemia causada pela falta de ferro, por exemplo, pode causar entre outros problemas a depressão orgânica e a flacidez muscular.
Infelizmente podemos ver diariamente, independente da classe social, adolescentes com pele, corpos, dentição e postura lamentáveis, além de enfermidades que normalmente são características em pessoas bastante mais velhas.
Dito isto, e até por isso mesmo, devemos buscar uma alimentação variada e que nos estimule a querer comer e não que se torne uma obrigação ruim e nos faça buscar ‘porcarias’ o tempo todo.
A gastronomia rejuvenescedora tem como meta fazer da alimentação saudável um prazer onde a maioria das dietas falham e nos fazem desistir.
Como chef cordon vert, aprendi o suficiente de nutrição não para ser uma nutricionista, mas para juntar os alimentos de forma bonita, saudável e saborosa.
O prazer de comer nos remete a um estado de felicidade saudável, e como tudo, precisa de aprendizado.

Pra ficarmos um pouco por dentro do que comemos

Vitamina A- ácido retinóico-

Frutas que contém vitamina A em boas quantidades - melão, damasco, papaia, manga.
Vegetais ricos em vitamina A - cenoura, brócolis, batata doce, couve, espinafre, abóbora, ervilha, beterraba.
Outras fontes de vitamina A - Fígado (maior fonte), manteiga, ovos.

Vitamina B- responsável pela manutenção da saúde emocional e mental do ser humano.

As vitaminas B (como B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 e B12) vêm de numerosas fontes naturais como: batatas, bananas, lentilhas, pimenta, óleo de fígado, peru e atum. Levedo e melado são duas fontes especialmente boas de vitaminas B.

Vitamina E- antioxidante poderoso que demonstra ter efeitos contra a deterioração das células e contra o envelhecimento

A vitamina E é obtida pelas plantas através da luz solar. Boas fontes de vitamina E são sementes de girassol, nozes, amendoim e germe de trigo.

Vitamina C- a principal função é a hidroxilação do colágeno, a proteína que dá resistência a ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos. Poderoso antioxidante.

As fontes naturais mais ricas de vitamina C são frutas e vegetais. Algumas frutas e vegetais ricos em vitamina C : acerola, kiwi, pimentão, pimenta malagueta, brócolis e frutas cítricas.

Vitamina D- promove a absorção de cálcio (após a exposição à luz solar), essencial para o desenvolvimento normal dos ossos e dentes, atua também, como recentemente descoberto, no sistema imune, no coração, no cérebro e na secreção de insulina pelo pâncreas.

A vitamina D é produzida na pele exposta ao sol. Em lugares nos quais há pouca exposição solar é importante incluir alimentos com vitamina D na dieta diária tais como: óleo de peixe, peixes gordurosos (salmão, sardinha, bagre, cavalinha, atum), cogumelos e ovo.

A vitamina K - nome genérico para diversas substâncias necessárias à coagulação normal do sangue.

É encontrada em vegetais como espinafre, alface, repolho, soja e brócolis, no farelo de trigo, carnes, cereais, frutas como o abacate, kiwi e banana, nos laticínios, e ovos.

segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

substituindo o queijo na alimentação II

Grão de bico-

Espanta a depressão por ser rico em triptofano, um aminoácido essencial para a produção da serotonina.
É também excelente fonte de ferro, carboidratos e proteínas.
Mais nutritivo que o feijão, o grão-de-bico tem 30% de proteína, além de zinco, potássio, cálcio e magnésio.
Quando consumido diariamente, reduz o nível de colesterol ruim.
O grão contém hormônios vegetais usados na reposição hormonal, eficazes na prevenção da osteoporose e no combate a doenças do coração e câncer de cólon.
Para diabéticos e anêmicos é uma leguminosa essencial porque tem carboidratos que são digeridos e absorvidos lentamente, o que faz com que aumente a glicose aos poucos e reduza o nível de açúcar no sangue.
Sua casca é rica em celulose, que estimula o funcionamento dos intestinos, mas deve ser ingerida quando for orgânica, porque a casca retém insumos tóxicos.
Em alguns países árabes o grão de bico é consumido quente como o nosso feijão, apenas menos hidratado. É também servido em sopas e saladas e sua massa pode ser acrescentada na feitura de pães, emprestando um sabor especial.
A forma mais comum de consumo é na forma de houmus ou houmus be tahine.
Em árabe houmos quer dizer grão de bico e é possível prepará-lo com grãos secos ou diretamente da lata.
Pode ser cozido em panela de fundo de cobre e depois descascado e processado com limão, alho, cebola, um pouco de água e azeite.
Quando for servir regar com azeite e salpicar salsinha picada.
Serve como base de sanduíche de pão integral com abobrinhas e berinjelas, cortadas longitudinalmente, grelhadas com azeite, sal grosso e alecrim.