sexta-feira, 21 de outubro de 2011

Doce que não engorda

Carboidratos, fibras, vitaminas e minerais ficam mais concentrados nas frutas secas e a mistura delas reidratadas, com 1 ou 2 pauzinhos de canela, 1 cravo,1 pitadinha de sal ou 1 pacotinho de açúcar orgânico já produzem uma sobremesa docinha que pode morar na geladeira por um longo tempo saciando aquela fome de doce que ataca de vez em quando e deixa resultados amargos e dobras sem fim no corpo da gente.
Pode-se usar apenas uma ou a mistura de várias frutas secas e também frescas e acrescentar ao aferventar 1 ou 2 colheres de sopa de vinho do porto ou 1 de vinho branco de colheita tardia e para acompanhar um sorvete de creme talvez ao conhaque ou então rechear massa folheada ou massa filo ou tartelettes simplesmente. Vão bem nas saladas de frutas ou acompanhando pratos salgados, ficam deliciosas misturadas a queijo cremoso de cabra e produzem uma farofa poderosa! Ficam lindas se bem arrumadas dentro de gelatinas semi-transparentes ou usadas em receitas de crumble, quentinhas.
Secas como a gente compra muitas vezes causam gases, mas levemente cozidas são de fácil digestão. São as precursoras das barrinhas atuais com a possível vantagem de serem mais alimentícias e naturais, sem os tantos aditivos que ocupam quase um rótulo inteiro. A forma de compota foi a maneira que nossos ancestrais, predominantemente nos climas frios, encontraram de conservar o excedente da colheita de frutas e ter alimento saudável ao longo do ano.O açúcar não era um produto barato como hoje, e como a maioria dos alimentos/condimentos inacessíveis trazidos de além mar era vendido a preço de ouro pelos descobridores europeus; primeiro foi usado como remédio freqüentando as casas reais apenas e depois a preços menores como adoçante regular. No caso do açúcar de cana brasileira terminou saindo mais barato levar da colônia que usava mão de obra escrava para moagem e refino do que fazer uso do açúcar de beterraba produzido na Europa de custo altíssimo para a extração e com potencial adoçante bastante inferior. Assim, na falta de açúcar propriamente dito as manhas para a produção de compotas eram segredos passados de mãe para filha que conheciam as propriedades adoçantes de algumas frutas e legumes e a técnica, hoje tão banal, para que a compota não embolorasse, azedasse ou apodrecesse guardada por mais de uma temporada em dispensa fechada. Somos aquilo que ingerimos, sem qualquer sombra de dúvidas e instintivamente sabemos o que é mais saudável e melhor para nós o que não significa abrir mão do sabor senão às vezes moderar um pouco o excesso, e se açúcar é preciso eu recomendo o Native orgânico, dá uma olhadinha no site http://www.nativealimentos.com.br/, bom fim de semana!

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