sábado, 18 de agosto de 2012

Saladinha, pão de tomates blushed integral e um copinho de vinho

O dia amanheceu fenomenal, céu turqueza, brisa discreta, sol de outono que mistura maresia e o perfume de seiva de folhas maduras que flana pelas ruas do Leblon. O tempo "ruge" como um leão e a rua chama para uma caminhada fresca antes do compromisso da tarde que me enche o coração de alegria, Kalu Rinpoche está no Rio de Janeiro. Não dá pra tudo no mesmo dia e como disse a chef Paula Labaki, chef atarefado termina comendo miojo que claro pode ser acrescido de azeite de trufas, aspargos grelhados, pecorino em lascas e o indefectível pacotinho substituído por fleur du sel que minha amiga Simoneta trouxe ontem pra mim, mas não vai ser nada disso não, pra quem fez comigo pão e meditação sabe como é fácil produzir um pão bacana com 1 hora de espera apenas, tempo de fazer a mistura, deixar fermentar,e assar. O almoço vai ser rápido depois da caminhada até o Jardim Botânico: sanduba com queijo caseiro (receita no Rota do Oriente) tomates e folhas orgânicas salpicados com endro fresco do vasinho da horta, regar com vinagrete de maracujá e amarrar tudo com uma taça de pró seco estupidamente gelado, pra terminar um pouco do sorvete de creme com cookie de gengibre que preparei ontem e pernas para o evento da tarde de hoje que prossegue até amanhã, vai lá a receitinha super fácil 

Pão integral com tomate e grana padano

300 gr de farinha integral
200 gr de farinha de trigo
10 gr de fermento biológico granulado(para pizza)
200 ml de água
70/80 gr de grana padano(parmesão italiano ralado)
70 gr de blushed tomatoes (um ponto antes de desidratarem)
sal a gosto
saco plástico grande para alimentos

Nem sempre toda a água vai ser necessária, tudo depende do tipo de moagem da farinha. Para começar misture os três primeiros ingredientes e junte a água aos poucos,  primeiramente com um garfo e depois com as mãos rapidamente apenas para agregar as farinhas e fermento a água, o resultado deve ser semelhante a uma argila ou massinha de criança, nem dura, nem mole, agora acrescente o queijo, o tomate e o sal e misture apenas, não sove! Faça uma bola e coloque no saco plástico, antes de fechar o saco sopre e deixe no pão sua marca! O saco vai criar um ar que ajuda a fermentar a massa, feche e espere aproximadamente 40 minutos, 1 hora. Ligue o forno, a 200o, coloque um pequeno pote com água para criar umidade, espalhe farinha de trigo nas costas do tabuleiro que pretende usar ( é a melhor maneira de concentrar o calor necessário para assar o pão) formate o pão e leve para assar por 30 minutos, quando tirar do forno dê tapinhas no fundo, o som deve ser oco. Leve para esfriar numa grade, não corte o pão recém saído do forno para não solar et bon appétit!

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