sexta-feira, 26 de fevereiro de 2010

Berinjelas

Alimento de poucas calorias e muitos nutrientes, a berinjela é um fruto originário da região da Índia.
Rica em vitaminas A, C, B1, B2 e B3, a berinjela é também uma importante fonte de betacaroteno.
Estudos recentes a apontam como redutor de colesterol e excelente fonte de potássio, cálcio, ferro cobre e magnésio e proteínas.
Na culinária se presta a diversos papéis, é inclusive usado na confecção de doces e geléias exóticas.
Uma maneira de prepará-los que faz com que fiquem mais macios e saborosos é mergulhá-los em água e sal até que a água fique turva e o visgo que causa amargor seja eliminado.
Uma maneira saudável e saborosa de comer berinjelas é o ‘ratatouille’, ou "ragu grosseiro", uma receita da região da Provença, na França, com toques mediterrâneos. Pode ser comido quente, ou frio (processado na forma de patê), sozinho ou como acompanhamento de praticamente tudo.
Eu gosto de servir com couscous ao shitake ou espaguete integral.

Ingredientes para um ratatouille rápido

Uma berinjela com casca, cortada em cubos
Tomates inteiros enlatados (os italianos, que não contém agrotóxicos à base de mercúrio)
Alho picado a gosto
2 colheres de azeite
½ copo de vinho tinto de boa procedência
Orégano fresco picado
Sal

Preparo:

Deixe a berinjela, já cortada, de molho na água e sal por uns 10 minutos. Escorra e seque. Em fogo brando refogue as berinjelas no alho e azeite e acrescente os tomates. Tampe e mantenha o fogo brando por 5/10 minutos.
Acrescente o vinho e por último o orégano. Apague o fogo, mantenha a panela fechada e deixe que termine o cozimento no vapor.

Couscous ao shitake
-Existe no mercado um couscous que vem em saquinhos-

Ingredientes

Uma medida de couscous
1 e ½ medidas de água ligeiramente salgada
3 ou 4 shitakes desidratados
Azeite de trufas ou virgem


Preparo:

Siga as instruções do fabricante e quando estiver pronto regue com um fio de azeite, misture bem e coloque num aro de enformar, disponha o shitake por cima. Sirva com o ratatouille disposto na lateral do aro e só então desenforme. Guarneça com um pequeno galho de orégano fresco.

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