segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

substituindo o queijo na alimentação II

Grão de bico-

Espanta a depressão por ser rico em triptofano, um aminoácido essencial para a produção da serotonina.
É também excelente fonte de ferro, carboidratos e proteínas.
Mais nutritivo que o feijão, o grão-de-bico tem 30% de proteína, além de zinco, potássio, cálcio e magnésio.
Quando consumido diariamente, reduz o nível de colesterol ruim.
O grão contém hormônios vegetais usados na reposição hormonal, eficazes na prevenção da osteoporose e no combate a doenças do coração e câncer de cólon.
Para diabéticos e anêmicos é uma leguminosa essencial porque tem carboidratos que são digeridos e absorvidos lentamente, o que faz com que aumente a glicose aos poucos e reduza o nível de açúcar no sangue.
Sua casca é rica em celulose, que estimula o funcionamento dos intestinos, mas deve ser ingerida quando for orgânica, porque a casca retém insumos tóxicos.
Em alguns países árabes o grão de bico é consumido quente como o nosso feijão, apenas menos hidratado. É também servido em sopas e saladas e sua massa pode ser acrescentada na feitura de pães, emprestando um sabor especial.
A forma mais comum de consumo é na forma de houmus ou houmus be tahine.
Em árabe houmos quer dizer grão de bico e é possível prepará-lo com grãos secos ou diretamente da lata.
Pode ser cozido em panela de fundo de cobre e depois descascado e processado com limão, alho, cebola, um pouco de água e azeite.
Quando for servir regar com azeite e salpicar salsinha picada.
Serve como base de sanduíche de pão integral com abobrinhas e berinjelas, cortadas longitudinalmente, grelhadas com azeite, sal grosso e alecrim.

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