terça-feira, 5 de outubro de 2010

Yes nós temos bananas!

A fruta é muito antiga, sua idade é estimada em 8000 anos (antes de Cristo!) e as variedades são mais de cem.
A banana, orgulho nacional, não é brasileira como muitos acreditam, ela chegou aqui trazida pelos navegadores portugueses e começou e ser cultivada entre os séculos XV e XVI . Original do sudeste da Ásia a banana passou a ter cultivo sistemático primeiramente em Papua, Nova Guiné,hoje com técnicas especiais é cultivada em qualquer lugar do planeta que possa oferecer calor natural ou de estufas controladas.
Tudo na banana é utilizável além do fruto propriamente dito; o coração, por exemplo, é uma iguaria servida na Ásia (o sabor é parecido ao da alcachofra e como essa o coração e as pétalas são comestíveis), as cascas são aproveitadas na confecção têxtil e de papel, produzidas com técnicas centenárias.
Nutritivas e versáteis as bananas podem ser preparadas nas formas doce e salgada, refogadas, ensopadas, cozidas fritas e desidratadas, viram até farinhas dietéticas para afinar a silhueta. Enfim, cada família tem uma receitinha infalível, saborosa e econômica que é sempre uma festa. Na minha, meu irmão mais velho, o Demócrito, cultivou o “doce de banana rosa”, uma delícia feita à olho, sem receita precisa, deliciosa para ser comida gelada. Ele enfatiza que a cor só é conseguida com a banana prata, as outras oxidam e escurecem...

Doce de banana rosa

Ingredientes:

Banana prata madura ma non troppo
Açúcar orgânico branco
Leite
1 canela em pau (opcional)

Preparo:

Corte cada banana em três longitudinalmente e reserve. Polvilhe o fundo de uma panela com açúcar e disponha a primeira camada de bananas, cubra com açúcar. Repita essa ordem três vezes, termine com a camada de açúcar e depois cubra tudo completamente com leite. A panela fica parcialmente tampada e o doce vai ser cozido em fogo brando até que atinja a cor rosa, que é o sinal de que está no ponto.

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