domingo, 14 de novembro de 2010

Doce de leite com algumas variações

Tem coisas que são melhores que chocolate suíço. Doce de leite é uma delas e comer a colheradas é como ir chegando devagarzinho no paraíso batendo delicadamente com os nós dos dedos na porta do nirvana. A língua estala enquanto o creme vai se acomodando na boca espalhando nuances doces e que eu tenha sentido ou saiba, o retrogosto é apenas de leite gordo e açúcar, varia na textura, varia na qualidade e na embalagem, mas acho que é só. Alguns vêm flavorizados de caramelo, baunilha e amêndoas, já vi até alguns com menta, não tive coragem de provar, achei um sacrilégio... Mas, para a tristeza dos fãs nem o leite condensado é mais como era antigamente... Acreditam que pode ser feito em casa? Não se assustem, não vou dar a receita que faria qualquer um ter uma hiperglicemia só de olhar a quantidade de açúcar que o bicho leva, além da mais de hora cozinhando no fogo lento... Doce de leite foi desde sempre o meu favorito, chocolate só quando o pânico é em língua estrangeira, aí a extravagância se justifica. Quando não, o doce de leite é o melhor remédio, mais do que água com açúcar que se não vai ao fogo para dar ponto fica a receita mais insossa que alguém pode tomar, enfim... Há gosto nesse mundo para tudo. Quando eu era pequena não tinha panela de pressão, então na hora de cozinhar o feijão, tirava-se o rótulo, lavava-se a lata e lá ia ela mergulhada na água escura e quando um ficava pronto o outro estava no ponto. A vontade era abrir ali mesmo a lata quente e virar tudo no prato, raspar rápido com a colher antes que as outras formigas da casa chegassem para roubar o prazer e a provável dor de barriga. Ruthinha me ilustre, essa lata colocada no feijão fez com nossa saúde o que talvez não valha nem a pena lembrar?
O leite condensado cozido na lata pode dar ao doce os pontos mais variados; o de calda para bolo e sorvete, o meio ponto de brigadeiro pra depois terminar misturado a chocolate em panela, o que evita que queime, ponto caramelo duro, ponto doce de leite consistente que fica excelente de recheio em macaroons, os casadinhos europeus sofisticados aos quais muitas vezes corantes de anilina comestível são acrescentados o que lhes dá um ar especial. A receita básica é com amêndoas, alguns substituem por pistaches. Mas num fim de semana preguiçoso posso no máximo me aventurar a fazer copinhos de brigadeiro de doce de leite. Bom apetit e bom feriado!

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