quinta-feira, 26 de novembro de 2009

PÃO BRANCO

Pão branco

Ingredientes:

1 cl de sobremesa de fermento para pão
1 copo (150/200 ml) de água morna
½ kg de farinha aproximadamente
1 cl de chá de sal
1 cl de sobremesa de sal
1 cl de sopa de azeite

(Atenção! Leia as instruções de mistura do fermento escolhido, alguns não necessitam deste pré-preparo, juntam-se diretamente ao restante dos ingredientes)

Normalmente antes de começar a juntar os ingredientes crio uma estufa para fermentar massa. Ligo o forno antes de começar a receita e depois de aquecido desligo, é uma estufa bem eficiente. Depois de uma meia hora nessa estufa, a massa vai dobrar de tamanho e pode ser cortada para fazer pequenos pães ou enrolada num pão redondo, ou esticada num formato comprido para ciabatta. Passe farinha sobre o pão e espalhe, enfarinhe também a forma onde vai assar.
O forno deve estar pré-aquecido e bem quente, porém quando o pão for ao forno diminua a temperatura. Em geral leva uns 20 minutos para assar, mas o perfume que toma conta do ambiente não deixa dúvidas.
Quando tirar o pão do forno bata embaixo, se o som for oco ele está pronto.
Deixe que esfrie num gradil, pode ser numa grade fria do próprio forno.
Não corte enquanto estiver muito quente sob o risco de solar o miolo.
Bon apetit!

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