sábado, 6 de agosto de 2011

Cúrcuma, açafrão da terra

No fim de semana ganhei de uma amiga uns temperinhos de seu sítio na serra de Friburgo e minha surpresa foi ver pela primeira vez uma cúrcuma de verdade, não aquele pozinho amarelado pendurado em saquinhos sobre as gôndolas do supermercado, mas a raiz de verdade. A semelhança com o gengibre não é apenas aparente, são da mesma família, o picante de um lembra alguma coisa do outro e que linda, fresca e saborosa é essa raiz com mais utilidades do que um Bombril! A origem é Indonésia e colore e dá sabor a muitos pratos asiáticos inclusive ao curry, é reconhecida pelas propriedades digestivas além de ser ativadora da função hepática, sem esquecer é claro, que tem poderosa ação antioxidante e na medicina ayurvédica é comumente utilizada como coadjuvante de vários medicamentos. Alguns queijos holandeses usaram a cúrcuma durante a idade média para identificar a área de produção e a família produtora através da coloração mais, ou menos forte, alguns continuam a usar o método em larga escala, uma vez que a coloração é atóxica e favorece a saúde em vários aspectos.
A raiz ou rizoma, dizem, se mergulhado na terra se reproduz com facilidade (vou tentar para ver se dá certo) criando outros muitos rizomas que podem continuar sendo reproduzidos. Depois vira uma planta com uma floração linda que lembra bromélia, orquídea ou lótus. Das folhas, no oriente, se fazem papillotes para envolver e cozinhar alimentos e o rizoma que por dentro tem cor que varia do vermelho ao amarelo colore desde arroz a bolos, a panos e uma infinidade de alimentos industriais. A cor é oleosa e mancha, assim que, todo o cuidado é pouco com louças e panos claros, na mão vale à pena usar luva cirúrgica porque a manipulação longa deixa os dedos manchados por algum tempo.Se você fala inglês convido a visitar a página http://www.livestrong.com/curcumin/, para ver as maravilhas curativas das quais a cúrcuma é capaz e quem sabe resolva fazer uma pequena plantação e se beneficiar e aos seus amigos, como fez a amiga Betty comigo?
Que tal tentarmos uma comidinha rápida e bacana para o fim de semana?
Risoto de cúrcuma na cachaça, acompanhado de aspargos verdes grelhados (página 89 do livro Da Colheita para a Mesa) e uma sinfonia de cogumelos sobre massa folheada e de
sobremesa um gelado de iogurte com calda de carambola.
O arroz arbóreo, especial para risotos, não deve ser lavado antes do preparo para manter intacto o amido que garante sua cremosidade.

Ingredientes:

2 xcs de arroz arbório
1 cl de sobremesa de alho picado
1 cl de sopa de cebola picada
Óleo para refogar
1 litro de água com sal a gosto
1 a 2 cls de sopa de rizomas de cúrcuma ralada
1xc de cachaça de boa origem adocicada
1cl de sobremesa de manteiga
100gr de parmesão ralado
2 cls de sopa de leite de coco


Preparo:

Refogue o arroz no alho e na cebola, junte metade da água e cozinhe em fogo brando com a panela aberta. De vez em quando dê uma mexida no arroz para que não grude no fundo da panela. Quando a água começar a secar acrescente a metade que sobrou e em seguida a cachaça, tampe a panela e desligue o fogo. Deixe o arroz tampado por 15/20 minutos até quase secar, então acrescente o parmesão e a manteiga, o leite de coco e misture bem. Sirva montado em aro culinário quadrado, sirva os aspargos na lateral do arroz que deve ficar semi-empapado.

Sinfonia de cogumelos sobre massa folheada

Ingredientes:

1 lâmina de massa folheada
5 a 10 gr de cogumelos desidratados e fatiados variados
1 cl de chá de manteiga
1 cl de chá de suco de gengibre (rale e esprema em pano)
1 cl de chá de shoyu (molho de soja)
1 cl de sopa salsa e cebolinha picadas

Preparo:

Lave bem os cogumelos e seque em peneira de nylon,reidrate aquecendo em 10 ml de água e reserve. Com um aro culinário ou cortador de biscoitos corte a massa em formato redondo e leve a forno médio por 10/15 minutos ou até que estejam douradas, ao mesmo tempo refogue os cogumelos na manteiga até que escureçam, reduzindo o caldo. Para montar encaixe o “biscoito” no aro e sobre ele os cogumelos se apertar muito, desenforme e guarneça com a salsa e cebolinha.

Gelado de iogurte

Ingredientes:

½ l de iogurte natural diet
150 ml de creme de leite light gelado e sem soro
1 pistilo de baunilha
1 a 2 carambolas bem maduras
1 xc de açúcar
2 cravos
100 ml de água

Preparo:

Faça um corte numa das pontas do pistilo de baunilha e esprema o conteúdo misture bem ao iogurte e o creme, se tiver uma sorveteira (custa pouco mais de R$ 100 e vale muito à pena!) bata até que o creme quase solidifique antes de levar ao congelador por 1 ou 2 horas.Se não leve à geladeira por 4 a 5 horas batendo em intervalos de 1 hora. Corte as carambolas horizontalmente em forma de estrelas, leve ao fogo brando cobertas por açúcar com os cravos e junte a água aos poucos, mexa levemente para não desmanchar as estrelas, mas tendo o cuidado para não queimar, o doce está pronto quando a calda estiver caramelando. Corte o pistilo da baunilha em tiras muito finas verticalmente e disponha sobre o gelado, sirva a com a calda quente ou fria na lateral do gelado.

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