O chá da tarde inglês
como a maioria dos eventos tradicionais foi recebendo releituras ao longo do
tempo já que a culinária ligada ao fruto das descobertas foi sempre exagerada
no uso de ingredientes por ser entre outras coisas um peso capaz de avaliar o
poder e riqueza de uma casa, mas para os
padrões das gerações posteriores tudo vinha com excessos a serem repensados. A
comida reflete a economia, a estratificação social e a política de um estado em
sociedades que livres de maiores percalços diários investem na sofisticação do
seu cotidiano e assim, diferentemente do que talvez imaginemos a comida é uma cronista
fiel da cronologia das civilizações e os livros de receitas verdadeiros
inventários de uma sociedade. Depois da descoberta do fogo os homens deixaram
de consumir os alimentos in natura
dando início ao processo do cozimento e documentaram essas primeiras
experiências nas paredes das cavernas onde viviam; mais tarde com o evento da
escrita registros de receitas foram feitos em placas de argila e o primeiro de
que se tem notícia data do ano 350 a.C e foi escrito pelo grego-siciliano
Archestratus. Hedypatheia fala pela primeira vez do conceito de
gastronomia, a palavra é de origem grega e significa; gaster/estômago e
nomos/conhecimento, de lá para cá foram vários os tipos de publicações que
aumentam a cada dia tratando do assunto comida, foram várias também as
invenções e os utensílios fabricados para facilitar a vida dos encarregados
pela cozinha de uma casa ou comércio, e uma dessas invenções que apareceu
muitos anos depois do evento chá da tarde, mas que beneficiou imensamente tanto
restaurantes como donas de casa foi uma corriqueirissima máquina de fatiar pão,
para os padrões tecnológicos atuais, crida por Otto Frederick Rohwedder em 1928
que criou um impacto comercial fabuloso na venda de pães e sanduiches.
O nobre John Montagu
conde da cidade de Sandwich não foi exatamente uma figura popular no tempo em
que viveu (1718-1792), mas seu nome chegou até os dias de hoje graças ao lanche
que inventou em uma de suas noites de jogatina. Para não se afastar da mesa de
apostas pediu ao garçom da casa que trouxesse duas fatias de pão e uma de
rosbife e foi simplesmente assim que surgiu o lanche mais conhecido de que se
tem notícia; o sanduiche!
Os
sanduíches
Os sanduíches servidos
no chá da tarde são tradicionalmente frios e preparados em pão de forma brancos
porque na época em que o chá da tarde foi concebido a farinha branca refinada
era mais cara e, portanto, sua utilização mais do que sabor visava status, o
que não impede que ao longo dos anos novidades
apareçam nos cardápios na forma de pães integrais e outros e que podem ser
confeccionados em casa, comprados em lojas de produtos naturais ou nos
supermercados de bairro, mas é preciso cuidado para que sabor do pão não
interfira no do recheio, o ideal é que fiquem perfeitamente equilibrados e que
todos os sabores possam ser percebidos a cada mordida. Os sanduíches devem ser
pequenos e delicados, cortados ao meio ou em quartos e arrumados de maneira
harmônica numa torre de doces de três andares ou servidos em pratos individuais
e para que permaneçam frescos pode-se envolvê-los em um pano de prato limpo de
algodão levemente umedecido ou cobri-los com papel filme; depois de cortados os
pães de forma ressecam rapidamente e, por isso o ideal é consumi-los até três
horas depois de preparados.
Sanduíche de
pepinos
Ingredientes:
Fatias de pão de forma
tipo Graham (prefira os já descascados)
1 a 2 pepinos japoneses
(sem sementes)
1 pote de queijo
aerado cremoso tipo boursin
2 ou3 galhos de cebolinha
picada
Preparo:
Lave bem e fatie com a
casaca os pepinos finamente na processadora. Retire a casca do pão tendo o
cuidado para que as fatias fiquem simétricas e se equilibrem bem, faça poucas
de cada vez. Misture bem o queijo a cebolinha picada e passe a mistura em cada
fatia de pão, disponha o pepino (que só deve ser acrescentado praticamente na
hora de servir porque cria muita água e molha o pão) sobre cada fatia como se
fosse uma escama de peixe, cubra com outra fatia e corte ao meio ou em quartos.
Sirva em pratos individuais gaurnecidos com um pequeno galho de salsa troncuda
ou cerefólio A mistura do queijo pode permanecer na geladeira pelo tempo de
validade do próprio queijo se houver sobra.
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