Scones são bolinhos
especiais para o chá da tarde, a versão doce acrescida ou não de frutas secas é
a mais tradicional que evoluiu para outras receitas, inclusive salgadas. Na
versão original o scone é servido com clotted
cream, lemoncurd e geleia de morango. Sua provável origem é escocesa, porém
como a primeira receita escrita de que se tem notícia remonta à Eneida, poema
épico de Virgilio (1513). São várias as versões para a escolha de seu nome, uma
delas atribui a Stone (scone) of Destiny,
nome da pedra onde os reis escoceses eram coroados.
O creme que acompanha
o scone, o clotted cream ou clabber
cream (palavra arcaica que significa despensa, onde provavelmente era
guardado para “coagular”/clott) é um creme maturado das regiões de Devon e da
Cornuália no sudeste da Inglaterra, e é obtido de leite com alto teor de
gordura, no mínimo 55% gordo. Tradicionalmente o leite é fervido e a gordura
que fica na superfície durante a fervura retirada e aquecida em panelas rasas
de cobre por aproximadamente uma hora ou até que o creme venha à superfície
formando pequenos coágulos, a consistência final é semelhante a da manteiga,
mas o sabor é cremoso e delicado. Esse mesmo creme é fabricado por outros povos
e utilizado de outras maneiras, na Índia ele é o malai, no oriente médio kajmak
e na Mongólia o öröm que engrossa o chá salgado.
O lemon curd é uma geleia espessa e consistente feita de limão e tão
tradicional quanto a geleia de laranja confeccionada com raspas, a famosa marmalade inglesa, ao curd às vezes são acrescentados ovos,
manteiga ou creme de leite grosso para criar um crème pâtissier usado nas tortas de frutas ou como recheio de
massas doces, mas é a geleia de morango que junto com o clotted cream acompanham os scones.
Scones simples
Ingredientes:
50gr de manteiga
250 gr de farinha com fermento
30 gr de açúcar
1 pitada de sal
150 ml leite
250 gr de farinha com fermento
30 gr de açúcar
1 pitada de sal
150 ml leite
Preparo:
Misture a farinha e o
sal e a manteiga, acrescente o açúcar e o leite até obter uma massa de boa
consistência para uma ligeira sova em superfície enfarinhada. Abra em formato
esfera com aproximadamente dois centímetros de altura e corte com aro ou
cortador de biscoitos de cinco centímetros, disponha os pãezinhos em forma
untada pincele um pouco de leite sobre cada um e leve e leve para assar em
forno quente pré-aquecido por 10/15 minutos ou até que estejam crescidos e
dourados, deixe esfriar em uma grade de inox antes de servir. Se quiser, a essa
receita podem ser acrescidas frutas vermelhas desidratadas ou passas.
No Brasil é improvável
encontrar um creme que seja comercializado sem pasteurização e com o teor de
gordura necessário para se preparar o clotted
cream, segue a receita abaixo que se aproxima da original.
Clotted cream
Ingredientes:
1/2 xc de iogurte
grego bem espesso
1/2 cl de chá de
extrato de baunilha
1/2 xc de creme de
leite gelado e dessorado
2 cls de sopa de
açúcar de confeiteiro
Preparo:
Coloque uma vasilha de
inox na geladeira por uma hora e misture nela com uma batedeira a baunilha e o
creme de leite, acrescentando o açúcar aos poucos até formar um creme bem
consistente.com a ajuda de uma colher misture delicadamente o iogurte e sirva
com os scones ainda quentes.
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